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담금주 만드는 방법 꼭 알아보고 마셔야겠다

by 아옹츄 2023. 5. 14.
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술값도 비싸지고, 술에 대한 관심도가 높아지면서 제철에 나는 과일이나 재료들로 

직접 담금주를 담그는 집이 많아지고 있는데요

 

그냥 아무 재료들로 담금주를 만들었다가는 큰일 날 수 있다는것, 아셨나요?

독이 그대로 있는 열매, 뿌리 등으로 담금주를 만들고 담금주를 마셨다가는 사망에 이르기 때문에

재료를 잘 선택해서  담금주를 만들어야 합니다

 

 

▶재료 선택 방법

 

1. 담금주 재료로 쓰려는 과일이나 야생초가 식용으로 가능한 재료인지 알아봐야 합니다

 

 

2. 열매나 줄기중에 특정 부위를 사용할 경우에는

그 사용부위가 식용 가능한 부위인지도 알아봐야 합니다

 

 

3. 뱀이나 지네나 벌 등 독이 있는 곤충을 사용해서 담금주를 만들지 않습니다.

제 블로그를 들어오시는 분들 중에 간혹, 뱀술이나 벌주 등을 검색해서 들어오시는 분들도 계신데

정말! 정말 위험합니다. "내 주변에선 먹어도 잘만 살던데?" 라고 생각하시겠지만,

그동안 그분이 운이 좋으셨다는 말 밖엔 드릴 말씀이 없습니다

다른 좋은 재료로도 담글 수 있는 좋은 담금주들이 세상에 정말 많이 있습니다

뱀이나 벌 지네 등으로 술을 담가 드시는 위험한 행동은 하지 말아주세요.

 

 

4. 초오, 백선피 등 식품에 사용할 수 없는 재료를 사용해서 담금주를 만들지 않습니다

(초오는 두통, 현기증, 복통, 구토 등의 증상을 유발하고 심하면 사망에 이르며

백선피는 간독성이 있습니다.)

 

 

 
 

▶과일을 고르는 방법?

 

1. 향과 맛이 좋은 제철 과일을 고르는게 좋습니다.

 그리고 과육에 상처가 나지 않은것을 고르고,

과육이 단단하고, 신선한 것을 고릅니다

 

2. 완전하게 익은 과일이 아니어도 좋습니다

약간 덜 익거나 조금 신 과실을 사용하면

담금주의 향과 맛을 제대로 살릴 수 있기 때문입니다

너무 익은 과일을 사용하면 발효되는 과정속에서 과일이 담금주를 혼탁하게 할 수 있기에

쓰지 않는것이 좋습니다

 

3. 담금주로 가장 많이 쓰이는 재료인 매실은 씨앗을 제거한 후 담그거나

담근 후 100일 이내에 씨앗을 제거해야 합니다.

매실의 씨가 알코올과 만나 반응하면

발암물질 중 하나인 에틸카바메이트가 자연생성 되기 때문입니다

에틸카바메이트는 국제암연구소가 인체 발암추정 물질을 의미하는

Group2A로 분류하는 '독성물질' 입니다

매실의 씨앗은 꼭! 제거하세요

 

3. 꽃으로 담금주를 만들때에는 갓 피었거나, 반쯤 핀 꽃잎을 사용하는게 좋아요!

 

4. 민간요법에서 치료효능이 있다고 알려진 

초오, 백선피, 만병초는 식용이 금지되어 있으니

절대 담금주를 만들어 먹으면 안됩니다

 

 

 

 

 

 

▶담금주에 꼭 설탕 넣어야 하나요?


보통 약재류로 담금주를 만들면 설탕을 아예 넣지 않거나,

아주 소량의 설탕만 넣는 경우가 있습니다

과일류는 설탕을 꼭 넣는데요

과일의 당도만으로는 담금주의 당도를 맞출수 없기 때문인 이유도 있고

설탕을 넣어 과일의 향긋함과 좋은 성분들을 삼투압 현상으로 빼내기 위함도 있다고 전해집니다

 

하지만 과실주는 다 완숙되기 전에 설탕을 넣지 않는것이 좋다고 합니다

과일의 비타민C, 그리고 특유의 향과 맛을 잃을 수 있기 때문인데요

 

굳이 설탕을 넣어 단맛을 내야 한다면

술이 다 완숙되었을때 다른병으로 옮기는 과정에서 넣으면 되겠습니다

한약재로 만든 술은 완숙한 뒤, 꿀을 가미하면 더 좋은데

그 이유는 생약성분과 꿀이 상승작용을 일으켜서

더 강한 효과를 내기 때문이라고 전해집니다

 

 

 

▶담금주에 쓰는 술은 재료에 따라 다르게 선택 하세요!

 

담금용 술은 담금주에 쓰이는 재료에 따라 시판되고 있는 담금주

25도, 30도, 35도 등 도수를 선택해 사용합니다

수분이 다량 함유되어있는 과실류는 담금용 술 중 높은 도수의 술을 이용합니다

다만, 매실과 같이 수분이 적은 원료는 낮은 도수의 술을 사용합니다

또 알콜 도수가 너무 낮은 술을 사용하면

나중에 곰팡이가 생기거나, 미생물로 인한 술의 오염이 발생하기에

수분 함량이 높은 과일을 사용하려면 알코올 도수가 높은 술로 만드는것이 안전합니다.

 

 

 

▶담금주를 저장하거나 보관할때 주의사항

 

담금주의 용기는 아무거나 사용하지 않는게 좋습니다.

 

식품용 혹은 식품용기구도안 표시가 붙어있는지 확인하고, 구매해서 사용하세요

또한 구매한 용기는 깨끗이 소독을 한 후 사용하는게 좋습니다.

 

오랜시간 용기 내에서 재료가 성숙되는 과정이 있기 때문에 

다 만들어진 담금주는 햇빛에 노출이 되면 산소에 의해서 본래의 색이나 향이 퇴색되므로

공기와의 접촉을 최소화 하도록 잘 밀봉한 뒤, 빛이 잘 들어오지 않는 서늘한 그늘에서

보관, 숙성 시키는것이 좋습니다

 

 

 

 

 

 

※담금주를 만든 뒤 판매를 할때는 반드시 식품위생법에 따라

식품제조가공업 영업등록을 한 뒤에 주류면허법에 따른 주류제조면허를 받아야 합니다.

 

영업등록, 주류제조면허가 없는 자가 담금주를 만들어 판매하는 경우에는

고발조치가 가능하고 5000만원 이하의 벌금과 5년 이하의 징역을 받을 수 있습니다

무면허 주류제조 판매는 3년 이하의 징역과 3000만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다

또한 담금주를 구매할때는 위와같이 영업등록, 주류제조면허를 받지 않은 자가 판매하는 

제품은 구매하지 않아야 하겠습니다

또한 뱀이나 지네 벌 등으로 만들어진 담금주는 구매하지 않습니다

담금주는 질병 치료 등에 효과가 있지 않습니다

위와같은 질병치료에 효과가 있다는 이야기는 모두 허위, 과대 광고 입니다

 

 

 

 

 

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